秋ですね! 縄文の味覚どんぐりを食べる
別にアタクシ自身がイベリコ豚になろうと思っているワケじゃなくてよ。
●ドングリを食べてみよう
- http://moritetsu.net/donguri/tabekata.html
- 「杜の哲人」より。灰汁抜き法(2種)、炒り方、ドングリクッキーレシピ
●ドングリの食べ方
- http://www5e.biglobe.ne.jp/~dongri/dongri/dongri.html
- クッキー、パンケーキ、カスタードクリーム
●今年はドングリをモンブランに!
- サラダ:http://www.gofield.com/openair/recipe/archives/001127.html
- ポタージュ:http://www.gofield.com/openair/recipe/archives/001133.html
- クッキー:http://www.gofield.com/openair/recipe/archives/001139.html
- パン:http://www.gofield.com/openair/recipe/archives/001145.html
- スコーン:http://www.gofield.com/openair/recipe/archives/001160.html
- ドングリ豆腐(ドングリゼリー)には失敗しちゃったようだ。そこで↓
●授業で豆腐・ドングリ豆腐を作る際の指針
- http://www.ipc.shizuoka.ac.jp/~ejtkawa1/eiyoumanual.htm
- http://www.ipc.shizuoka.ac.jp/~ejtkawa1/nutrition/toufu2002.pdf
- 静岡大学教育学部栄養学研究室:食生活指導用のマニュアル。ここのレシピがいちばん詳しい。
- ※ドングリ豆腐と柿・干し柿は食べ合わせが悪い。
- http://sokcho.gangwon.kr/foreign/jpn/html/sub3/sub3_05.html