カルメン舌メモ(1)
数日前、東京ガス様によるガス器具の点検のためのご来臨にあたり、とうとうお片付けを決行。たぶん半年ぶりくらいで、掃除機もかけました。おかげで部屋、そして心身ともに、大カオス→小コスモを取り戻しました。このきっかけがなければ無理だったかも。東京ガスよ、ありがとう。
さて、そのときPCデスクの下でほこりにまみれてた11/2に買ったカルメンシータのスパニッシュシーズニング*1についてた10レシピ(日本語)を発見。心おきなく捨てるために、記しておきます。*2
すべて4人分、スパニッシュシーズニング1袋(4g)使用
魚介パエリア
材料:米400g、お好みの魚介(エビ8尾、ムール貝100g、アサリ100g)、イカ(ぶつ切り)150g、完熟トマト3つ、赤ピーマン(小ぶり)1つ、ニンニク1玉、オリーブオイル大さじ*310、塩少々、水2リットル
鶏肉のパエリア
材料:米400g、鶏半羽(ぶつ切り)、完熟トマト3つ、赤ピーマン(小ぶり)1つ、太いサヤインゲン150g、エジプト豆(水煮)150g、ニンニク1玉、オリーブオイル大さじ5、塩少々、水3リットル
- サヤインゲンを食べやすい大きさに切り、ピーマンは細長く刻み、トマトはすり下ろす。
- パエリア鍋でオリーブオイルを温め、ピーマンとトマトをさっと火を通し、別皿に取り置く。
- 鶏肉もさっと火を通してから別皿に取り置く。
- だし汁を準備する。水、鶏肉、トマト、サヤインゲン、エジプト豆、ニンニクを鍋に入れて、1時間中火で煮る。
- パエリア鍋を火にかけ、4のだし汁2リットルを沸騰させる。
- スパニッシュシーズニング、米、4の具を加えて、塩で味を調える。
- 沸騰後、汁気がなくなるまで中火で15〜20分煮る。完全に水気がなくなる直前にピーマンをきれいにトッピング。
- パエリア鍋を火から下ろし、食べる前に5分置いて寝かせる。
スペイン風*6えびスパゲッティ
材料:スパゲッティ400g、ニンニク6かけ、赤唐辛子1本、むきエビ250g、オリーブオイル大さじ4、水2リットル、塩少々
- ニンニクを薄くスライス。
- 水を鍋にかけ、沸騰したら、塩とスパニッシュシーズニングを加え、好みの硬さにスパゲッティをゆでる。
- その間に、フライパンでオリーブオイルを加熱し、ニンニクと赤唐辛子をキツネ色になるまで炒める。
- 3にむきエビを入れて炒めてから、よける。
- ゆであがったスパゲッティを5のフライパンに移して、5分炒める。
- 皿に盛り、エビを中央にトッピング。
スペイン風串焼き
材料:串焼き用豚肉300g、オリーブオイル大さじ3、レモン半分の絞り汁、塩小さじ1
スペイン風鶏肉の煮込み
鶏肉(ぶつ切り)750g、オリーブオイル大さじ6、ジャガイモ3つ、ニンジン3本、玉ネギ1つ、赤ピーマン半分、すり下ろした完熟トマト1個分、アーモンド15粒、水1リットル、月桂樹の葉2枚、塩適量
- オリーブオイルを熱した鍋で、鶏肉をいためつけ*9、塩をふる。
- 玉ネギを加えてやや火を弱め、キツネ色になるまで炒める*10。
- アーモンドをひいて粉にし、2に加える。
- ジャガイモはサイの目切り、ニンジンは輪切りにする。
- 鍋の火を強め、月桂樹の葉、トマト、ジャガイモ、ニンジン、赤ピーマンを加え、さっと煮立たせる。
- スパニッシュシーズニングを加えて火を弱め、約10分炒め煮に*11。
- 水を加えて強火で沸騰させたら、蓋をして30分間中火。煮汁がなくならない程度まで煮詰める。
ぎゃっ! 「焼く」と「炒める」にこだわってたら、思いの外、熱が入ってしまったようだわ。
公務に戻りますので、残り5レシピはまたのちほど。
12/18:まちがってた訳注の単語を訂正。おもにアタクシのために。
*1:品名:スペイン風スパイス。原材料名:食塩、ニンニク、パプリカ、マルトデキストリン(甘味料)、黒胡椒、サフランエキス、チョウジ、サフラン。
*2:オモシロイ日本語は、適当に改訂しました。
*3:cucharada…大さじ、小さじはcucharadita。
*4:rallar…(おろし金で)すり下ろす。rallador:1おろし金、やすり。2素焼きの水壷。
*5:sofreir…軽く炒める、さっと揚げる。[参考]sofrito,ta:ニンニク・玉ネギなどを油で揚げてつくったソース。sofrenar:1手綱を引き締める。2制御する。3厳しく叱る。
*6:toque…加筆、仕上げ、筆遣い(タッチ)。toque de luz:ハイライト。他に、a音・響き、b要点・核心、cキック・突き、d合図・警告・注意、e順番・番など。
*7:calentar…1熱する、温める、暖める、(湯を)沸かす。2奮い立たせる、煽る。3(性的に)興奮させる。4殴る、ぶつ。5苛立たせる、怒らせる。
*8:asar…1焼く、あぶる、炒る。2苦しめる、うんざりさせる、責め立てる。[類]asar:直火かオーブンで焼く。chamuscar:表面をちょっとあぶる、焦がす。dorar:キツネ色になるまで炒める、または焼く。socarrar:軽く焼く。tostar:トーストする。
*9:freir…1(油で)揚げる・焼く・炒める。2悩ませる、苦しませる、怒らせる。3殺す。
*10:soltear…1ソテーにする、軽く炒める。2襲う、強奪する。3不意を突く。4出し抜く、先手を打つ。5間隔を開ける、飛び飛びにする。
*11:rehogar…(油・バターで)こんがり焦げ目がつくまで焼く。