カルメン舌メモ(2)
(1)のつづき。スペインの計量カップは、オーストラリアやカナダと同じ、1カップ=250ml(このレシピではそうなってた)みたい?*1
いずれも4人分
スパニッシュミートボール
材料:挽き肉600g、バゲット5切れ(1日置いて乾燥したもの)、水大さじ2、おろし玉ネギ1個分、卵1個、おろしニンニク4かけ分、パセリ(みじん切り/ドライ)大さじ2、オリーブオイル大さじ3、小麦粉適宜、スープストック250cc、スパニッシュシーズニング1袋半
- パン(バゲット)を水(分量外)でふやかす。
- オリーブオイル大さじ2で玉ネギとニンニクを弱火で炒める。
- キツネ色になったら、水とスパニッシュシーズニング1袋を加えて、5分弱火で煮詰める。
- 挽き肉、水を切ったパン、パセリ大さじ1、卵、3を混ぜて練り、30分間、冷蔵庫で寝かせる。
- 4を丸めて、回りに小麦粉をまぶす。
- オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで弱火で5を焼き、できたらお皿にとっておく。
- そのフライパンを洗わずに、小麦粉少々と白ワインを入れて、弱火で加熱する。
- スープストックとスパニッシュシーズニング半袋を加えてかき混ぜながら加熱。
- トロっとしたところで*2、6のミートボールを合わせる。
今夜はこのヘンにしといてやります。トホホ、たかが紙1枚捨てるのに、ずいぶんかかるものです。