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apo (id:MANGAMEGAMONDO) が妄想を吐き出していきます。

カルメン舌メモ(2)

(1)のつづき。スペインの計量カップは、オーストラリアやカナダと同じ、1カップ=250ml(このレシピではそうなってた)みたい?*1

いずれも4人分

スペイン風鶏もも肉のロースト

材料:鶏もも肉12本、オリーブオイル125ml、白ワイン250ml、水125ml、玉ネギ(大/辛いのがグー)2つ、ニンニク3かけ、スパニッシュシーズニング1袋

  1. オーブンを250度に加熱スタート。
  2. 鍋にみじん切りにした玉ネギを敷き、鶏もも肉を並べる。
  3. ニンニクをおろして鍋に加える。オリーブオイルとワインを加えて火にかける。
  4. 沸騰したら、スパニッシュシーズニングを加え、混ざったら火を止める。
  5. さらに水を加えて、鍋ごとオーブンへ。
  6. 10分ごとに、ソースを鶏もも肉にかけながらソースがなくなるまで加熱(約1時間15分ほど、250度で)。
  7. もも肉がキツネ色に焼き上がったらできあがり。

スパニッシュミートボール

材料:挽き肉600g、バゲット5切れ(1日置いて乾燥したもの)、水大さじ2、おろし玉ネギ1個分、卵1個、おろしニンニク4かけ分、パセリ(みじん切り/ドライ)大さじ2、オリーブオイル大さじ3、小麦粉適宜、スープストック250cc、スパニッシュシーズニング1袋半

  1. パン(バゲット)を水(分量外)でふやかす。
  2. オリーブオイル大さじ2で玉ネギとニンニクを弱火で炒める。
  3. キツネ色になったら、水とスパニッシュシーズニング1袋を加えて、5分弱火で煮詰める。
  4. 挽き肉、水を切ったパン、パセリ大さじ1、卵、3を混ぜて練り、30分間、冷蔵庫で寝かせる。
  5. 4を丸めて、回りに小麦粉をまぶす。
  6. オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで弱火で5を焼き、できたらお皿にとっておく。
  7. そのフライパンを洗わずに、小麦粉少々と白ワインを入れて、弱火で加熱する。
  8. スープストックとスパニッシュシーズニング半袋を加えてかき混ぜながら加熱。
  9. トロっとしたところで*2、6のミートボールを合わせる。

今夜はこのヘンにしといてやります。トホホ、たかが紙1枚捨てるのに、ずいぶんかかるものです。

*1:念のため、日本のは1カップ=200ml、お米を量るのは180ml、アメリカは0.5パイント=237ml。

*2:espesar…1(液体を)濃厚にする。2密にする。caldo espeso:こってりしたスープ。