カルメン舌メモ(3)
飲み屋でまかないを強奪。豆乳仕立てのクリームチャウダー(と、店主は言ってた)はたいへんおいしく、そこにうどんを入れてくれたんですの。店主はそれを「和製カルボナーラ」と命名し、たいそうお気に入りの様子。どうも喰わせたかったらしい。名前はともかく、おいしいし、けっこう腹持ちがよく、このまま寝たら太りそうなので、ゴミメモ仕上げ。
いずれも分量は4人分、スパニッシュシーズニング1袋(4g)使用
シタビラメのサフラン・ワインソース
材料:シタビラメ*14尾(一人用サイズ)、ジャガイモ2個、玉ネギ(大)1個、アサリ200g、オリーブオイル125ml、水125ml、白ワイン125ml、ニンニク2かけ、塩少々、レモンスライス適宜
スペイン風魚介のスープ
材料:アサリ250g、ムール貝250g、マグロ(加熱用生肉)100g、マハタ*2100g、エビ200g、玉ネギ(大)1個、トマト2個、ニンニク1玉、オリーブオイル125ml、水2リットル
- 玉ネギをみじん切りにして、オリーブオイルで軽く炒め、さらにおろしたトマトを加えて炒める。
- 鍋に水、魚介類、ニンニク、1を入れて火をかける。
- 沸騰したら、スパニッシュシーズニングを加え、塩で味を調える。
- 弱火で45分間煮込んで、できあがり。
- お好みに合わせて、パスタなどを入れて。
メネストラ(スペイン風野菜煮込み)
材料:ズッキーニ1本、ニンジン3本、小玉ネギ4個、ポロネギ(リーキ)2本、ジャガイモ4個、サヤインゲン125g、おろしたトマト1個分、玉ネギのみじん切り1個分、オリーブオイル大さじ5、水1リットル、塩少々
- ズッキーニとニンジンは太めの輪切り、ジャガイモとポロネギはサイの目切り、小玉ネギとサヤインゲンはお好みのサイズに切る。
- オリーブオイルでみじん切りの玉ネギを軽く炒めたあと、トマトを加えてさらに炒めておく。
- 鍋に水を入れて火をかけて、残りの野菜を加える。
- 沸騰したら、スパニッシュシーズニングと1のソテーした玉ネギとトマトを加えて、味をみながら、塩で調える。
- 中火で30分煮込む。