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apo (id:MANGAMEGAMONDO) が妄想を吐き出していきます。

カルメン舌メモ(3)

飲み屋でまかないを強奪。豆乳仕立てのクリームチャウダー(と、店主は言ってた)はたいへんおいしく、そこにうどんを入れてくれたんですの。店主はそれを「和製カルボナーラ」と命名し、たいそうお気に入りの様子。どうも喰わせたかったらしい。名前はともかく、おいしいし、けっこう腹持ちがよく、このまま寝たら太りそうなので、ゴミメモ仕上げ。

いずれも分量は4人分、スパニッシュシーズニング1袋(4g)使用

シタビラメサフラン・ワインソース

材料:シタビラメ*14尾(一人用サイズ)、ジャガイモ2個、玉ネギ(大)1個、アサリ200g、オリーブオイル125ml、水125ml、白ワイン125ml、ニンニク2かけ、塩少々、レモンスライス適宜

  1. オーブンを250度に加熱スタート。
  2. おろしたニンニク、オリーブオイル、水、白ワイン、塩とともによく混ぜ、鍋に入れて火にかける。
  3. 沸騰したら、スパニッシュシーズニングを加え、煮溶かして火から下ろす。
  4. ジャガイモはサイの目切り、玉ネギは輪切りにする。
  5. オーブンの天板に3を敷き詰めて、2のソースの半量をかけて15分ローストする。
  6. シタビラメに2か所、切り込みを入れて、4のジャガイモの上に置く。切り込みにレモンを挟み、ヒラメの隙間にアサリをセット。
  7. オーブンの温度を220度に下げてローストする。5分置きに2のソースの残り半量をかけながら、15分焼く。

スペイン風魚介のスープ

材料:アサリ250g、ムール貝250g、マグロ(加熱用生肉)100g、マハタ*2100g、エビ200g、玉ネギ(大)1個、トマト2個、ニンニク1玉、オリーブオイル125ml、水2リットル

  1. 玉ネギをみじん切りにして、オリーブオイルで軽く炒め、さらにおろしたトマトを加えて炒める。
  2. 鍋に水、魚介類、ニンニク、1を入れて火をかける。
  3. 沸騰したら、スパニッシュシーズニングを加え、塩で味を調える。
  4. 弱火で45分間煮込んで、できあがり。
  5. お好みに合わせて、パスタなどを入れて。

メネストラ(スペイン風野菜煮込み)

材料:ズッキーニ1本、ニンジン3本、小玉ネギ4個、ポロネギ(リーキ)2本、ジャガイモ4個、サヤインゲン125g、おろしたトマト1個分、玉ネギのみじん切り1個分、オリーブオイル大さじ5、水1リットル、塩少々

  1. ズッキーニとニンジンは太めの輪切り、ジャガイモとポロネギはサイの目切り、小玉ネギとサヤインゲンはお好みのサイズに切る。
  2. オリーブオイルでみじん切りの玉ネギを軽く炒めたあと、トマトを加えてさらに炒めておく。
  3. 鍋に水を入れて火をかけて、残りの野菜を加える。
  4. 沸騰したら、スパニッシュシーズニングと1のソテーした玉ネギとトマトを加えて、味をみながら、塩で調える。
  5. 中火で30分煮込む。

*1:lenguado…シタビラメ。ヒラメはplatija、カレイはrodaballo。

*2:meroとある。偽ムツですね。