「ちょうどイイ」ができなくて
昨年末もお節を一生懸命つくりましたわ。
なます(干し柿入り)、黒豆、ひたし豆、邪道いか人参*1、お煮しめ、メタボな昆布巻き*2……と、ここまでは例年通り。それに加えて、芝栗の渋皮煮っぽいの、伊達巻き、かまぼこ。ガンバった自分へのご褒美で本マグロの中トロとイクラの醤油漬けも仕入れました。
で、その残りが、うちの冷蔵庫で今、うなっております。チャーシュウとか、伯母Bにいただいた自家製さしみこんにゃくなんかとともに。これから1週間くらいかけて消費する予定。小正月までは余裕で正月やってそうですね。リサイクルもツラいですわ。
ただ、思うんですけれども、どうしてアタクシはいつもこう、おせちを作りすぎ&買いすぎてしまうのでしょうか? 何かバランス感覚が欠落しています。そして、何か妙な執着心が作動しています。そこが問題なのだと思います。はぁあ。いか人参でもつまんで、リラックスしよ。
酢ダコ消費レシピ
なかでも深刻なのは、酢ダコなのです。手をつけてないのが丸々一袋。どうするべきか……悩ましいわ。そこで、ネットで検索。やっぱりサラダ・和え物が多いですね。
- 酢だこのサラダ……さすが祖母ログ。
- (酢)だこと春雨の中華風サラダ……普通のタコでもOK。
- タコのポテトサラダ……ポテサラにもなるんかい!?
- たこ料理by 味の素。
- 酢だことセロリの握り……これはうまそう。酢ダコと大葉・ガリ・白ゴマ・青のりと混ぜる寿司もよそで発見。
- 南蛮漬けby YAHOO!知恵袋……へぇ〜。煮物も?
- 酢だこのカルピス風味サラダ……レシピコンテスト[クッキング部門]応募メニュー。ふ〜ん、カルピスねえ。
- きゅうりのみどりおろし和え……タコよりキュウリ消費メニューかな。
はぁ〜あ〜。どうせタコ買うんだから、今年の年末は、酢ダコも自作しようかしら→これが、本末転倒スパイラルの入り口に?