意外にウマかった酢ダコポテサラ
酢ダコ消費レシピのポテサラ、気に入った!のでメモ。たしかにワインに合うわ、コレ。赤と緑で色もキレイだし。生ニンニクどうよ?って心配ご無用でした。フツーのタコでつくるなら、酢で締めておくのがいいかも。
材料は写真のとおり。
……で済まそうと思ったけど、イモを茹でてる時間があったので書き出しておきます。マヨ嫌いなのでオリジナルと若干変えました。
■材料
- 酢ダコ(刻んで軽く搾る)……50g
- ジャガイモ…………………小2個
- レモンの搾り汁 …………半個分
- ニンニク……………………大1片
- パセリ…………………………1本
- 粒入りマスタード……大さじ2/3
- ヨーグルト……………大さじ2/3
- 塩・コショウ適宜
■手順
- ジャガイモをつぶすボールに、あらかじめニンニクをすり下ろしておく。熱々のイモを入れたとき、適当に火が通る+洗い物が増えないので。
- ジャガイモは茹でて、皮を剥いたら、1のボールに入れて粗くつぶす。
- 酢ダコは粗いみじん切りにして軽く搾り、パセリはみじん切りにして2に加える。
- その他の材料もボールに加えて和える。
- 塩・コショウでお好みの味に調える。
- 冷蔵庫で1時間くらいお休みしていただく(このときはラップをかけない)。
もうずーっと前だけど、昔のKFCのポテトサラダって具が粒マスタードだけだったんですよね。あれがアタクシのポテサラの原風景。それがフツーの具を入れた、ドレッシングだかマヨネーズだかで和えてあるスタイルになって、かなりガックリしたものです。
タラモサラダもオリーブオイルなしのこのレシピでつくったらおいしそう。