ガスパッチョ
まともなモンも一つくらい、と思ったんだけどそのチャンスはすぐに来た。EURO2004がお休みなんで、つい気が抜けて、夕べ、ワインの友に、パテつけながら食べてたバゲットを放置したまま眠ってしまい、朝起きるとカチカチ。あー、貧乏性のアタクシはこれが捨てられない。もう鴨ちゃんたちも帰っちゃったし。そんな軽く落ち込む昼下がり。
そうだ! ガスパッチョがあるじゃあないか。
以下、今日の材料。今日の、と書いたのは次に作るときは、ぜったいこの材料でも、分量でもない*1ハズだから。たぶん3人強分くらい。
- トマト(直径4〜5cmくらいの小ぶりの完熟→もちろん安売り)…8コだったと思う
- 長ネギ…20cmくらい
- キュウリ…1本
- パプリカ(黄/大きめ)…1/4
- ニンニク…2カケ
- レモンの絞り汁…1コ分
- 最近ゲットしたシェリービネガー…たぶん大さじ1
- オリーブオイル(エクストラバージン)…細めにたらして5カウント
- スパイス:セージ(乾燥)、パプリカ、チリパウダー
- 塩…小さじ1/2弱
- 食い残しバゲット…12〜13cmくらい
- 飲み残しのワイン(赤)…グラスに2cmくらい
キュウリ、長ネギ、パプリカは荒みじん切り、ニンニクはそれより細かいみじん切り、トマトは湯むき*2して種を取ってざく切り。この順番でミキサーにぶち込み、スパイス、レモンの絞り汁、シェリービネガー、ワインを加えて、ちょっとずつミキサーのスウィッチ・オン。全部馴染んだら、ガーと3〜4分。そしたら、オリーブオイルを投入してさらにガーと3分。ここで味を見て、塩をちょびっと入れ、すりおろしてパン粉状にしたバゲットも加える。で、ガーと3〜4分。そしたらボールとかに移して、冷蔵庫で3時間くらい放置。少なくとも30分以上。ビネガーとスパイスの量によるけど、たぶん2〜3日はイケると思う。ソーメンだれにしても美味。